Sunday, December 02, 2012

তেঁতুল এক দারুণ উপকারি ফল



তেঁতুল, Tamarindus indica


বৈজ্ঞানিক নামঃ Tamarindus indica.
বাংলা নামঃ তেঁতুল, তেতি(নোয়াখালি),  
ইংরেজি নামঃ Tamarind tree.
আদিবাসি নামঃ তাতু (রাখাইন), মেক্কেসি (খুমি), তিন্তিলি ফাং (গারো), হাও মং (মারমা), তন্থরি (বম),  খেন- থিরি (গারো), Gayoi Si (Marma), Teroi Gaith (Tanchangya), Amlichuka (Mandi), Tintili-phang(Mandi),

জীববৈজ্ঞানিক শ্রেণীবিন্যাস
জগ/রাজ্যঃ Plantae - Plants
উপরাজ্যঃ Tracheobionta - Vascular plants
অধিবিভাগঃ Spermatophyta - Seed plants
বিভাগঃ Magnoliophyta - Flowering plants
শ্রেণীঃ Magnoliopsida - Dicotyledons
উপশ্রেণিঃ Rosidae  
বর্গঃ Fabales
পরিবারঃ Sisalpinaceae
গণঃ Tamarindus L. - tamarind
প্রজাতিঃ Tamarindus indica L. - tamarind
পরিচিতিঃ তেঁতুল সুবৃহ সুদৃশ্য চিরসবুজ বৃক্ষগাছ প্রায় ২৪ মিটার পর্যন্ত লম্বা হয়এর ফুলের রং হালকা বাদামী বা হলুদ, ফুলে লালচে দাগ থাকেপরাগায়ন ঘটে মূলত পতঙ্গ দ্বারাফল ১৫-২০ সে. মি লম্বা হয়  
ব্যবহারঃ তেঁতুলগাছের পাতা, ছাল, ফলের শাঁস (কাঁচা ও পাকা), পাকা ফলের খোসা, বীজের খোসাসবকিছুই ব্যবহার হয়ে থাকে
১. এটি পরিপাকবর্ধন ও রুচিকারকতেঁতুলের কচিপাতার মধ্যে রয়েছে যথেষ্ট পরিমাণে এমাইনো এসিড
২. পাতার রসের শরবত সর্দি-কাশি, পাইলস ও প্রস্রাবের জ্বালাপোড়ায় বেশ কাজ দেয়
৩. তেঁতুল মেদ বা চর্বি কমানোয় বেশ বড় ভূমিকা রাখেতবে তা দেহের কোষে নয়, রক্তেএতে কোলস্টেরল ও ট্রাইগ্রাইসেরাইডের মাত্রা এবং রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে
৪. দেখা যায়, পুরোনো তেঁতুলের কার্যকারিতা বেশিযদি পেট ফাঁপার সমস্যা থাকে এবং বদহজম হয়, তাহলে পুরোনো তেঁতুল এক কাপ পানিতে ভিজিয়ে সামান্য লবণ, চিনি বা গুড় দিয়ে খেলে অসুবিধা দূর হয়আবার হাত-পা জ্বালা করলেও এই শরবতে উপকার পাওয়া যায়
৫. তেতুলের বীজও বিভিন্ন শিল্পে কাজে লাগে
৬. পাকা ফলের শাঁস শুকিয়ে সংরক্ষণ করা হয়
৬. তেঁতুলের পাতা বেটে মরিচ ও সামান্য লবণ দিয়ে বড়া তৈরি করে পান্তাভাতের সঙ্গে খেলে শরীরে এমাইনো এসিড পাওয়া যায়
৭. তেঁতুলের সঙ্গে রসুনবাটা মেশানো যায়, তাহলে রক্তের চর্বি কমানোর কাজে ভালো ফল দেয়
৮. তেঁতুল এমনই এক ভেষজ, যার সব অংশই কাজে লাগে
৯. তেঁতুল রক্তের কোলেস্টেরল কমায়। দেহে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে এবং হৃদরোগীদের জন্য খুব উপকারী।
১০. পেটে গ্যাস, হজম সমস্যা, হাত-পা জ্বালায় তেঁতুলের শরবত খুব উপকারী। এটি খিদে বাড়ায়।
১১. গর্ভাবস্থায় বমি বমি বমি ভাব দূর করে।
১২. মুখের লালা তৈরি হয়।
১৩. তেঁতুল রক্ত পরিস্কার করে।
১৪. বাত বা জয়েন্টগুলোতে ব্যথা কমায়।
১৫. ভিটামিন সি-এর বড় উস।
১৬. পুরনো তেঁতুল খেলে কাশি সারে।
১৭. পাকা তেঁতুলে খনিজ পদার্থ অন্য যে কোনো ফলের চেয়ে অনেক বেশি।
১৮. খাদ্যশক্তিও রয়েছে প্রচুর পরিমাণে।
১৯. ক্যালসিয়ামের পরিমাণ সব ফলের চেয়ে ৫ থেকে ১৭ গুণ বেশি।
২০. আর আয়রনের পরিমাণ নারকেল ছাড়া সব ফলের চেয়ে ৫ থেকে ২০ গুণ বেশি
২১. তেঁতুল পাতার ভেষজ চা ম্যালেরিয়া জ্বর কমানোর জন্য ব্যবহৃত হয়।
২২. মুখে ঘাঁ ও ত্বকের প্রদাহ সারাতে সাহায্য করে।
২৩. পাইলস্ চিকিত্সার জন্য ব্যবহার করা হয়।
২৪. তেঁতুল ক্যান্সারের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করতে সাহায্য করে।
২৫. শিশুদের পেটের কৃমিনাশক।

বিস্তৃতিঃ তেঁতলের আদি নিবাস আফ্রিকার সাভানা অঞ্চল ও দক্ষিণ এশিয়াধারণা করা হ সুদান থেকেই তেঁতুল বাংলাদেশের মাটিতে এসেছে
উপাদানঃ শাঁসে টারটারিক এসিড থাকায় এরূপ টক স্বাদ হয়
প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা তেঁতুলের পুষ্টিমানঃ

ক্যালরি ২৩৯, আমিষ বা প্রোটিন ২.৮, শর্করা ৬২.৫ গ্রাম, ফাইবার ৫.১ গ্রাম, চর্বি ০.৬ গ্রাম, ফসফরাস - ১১৩ মিলিগ্রাম, লৌহ ২.৮২ মিলিগ্রাম, ক্যালসিয়াম - ৭৪ মিলিগ্রাম, ভিটামিন সি - ২ মিলিগ্রাম, মিনারেল বা খনিজ পদার্থ ২.৯ গ্রাম, ভিটামিন বি ০.৩৪ মিলিগ্রাম, পটাসিয়াম - ৬২৮ মি:লি, ভিটামিন ই ০.১ মিলিগ্রাম, ক্যারোটিন ৬০ মাইক্রোগ্রাম, সেলেনিয়াম ১.৩ মিলিগ্রাম, সোডিয়াম - ২৮ মিলিগ্রাম, দস্তা ০.১২ মিলিগ্রাম, ম্যাগনেসিয়াম - ৯২ মিলিগ্রাম, এবং তামা ,৮৬ মিলিগ্রাম



আরো পড়ুন:

. বাংলাদেশের পাখির তালিকা 

. বাংলাদেশের স্তন্যপায়ী প্রাণীর তালিকা

৩. বাংলাদেশের ঔষধি উদ্ভিদের একটি বিস্তারিত পাঠ

1 comment:

  1. Thank you very much. These articles are very much helpful. I am interested in Aloe Vera and Lemon. How can I get details about those?
    Fakhrul Islam
    mynameisjewel@yahoo.com

    ReplyDelete