Sunday, October 19, 2014

চুকুর বাংলাদেশের সুলভ অপ্রচলিত ফল




চুকুর বা চুকাই, ফটো উইকিমিডিয়া কমন্স থেকে

বৈজ্ঞানিক নাম: Hibiscus sabdariffa
সমনাম:
বাংলা নাম: চুকুর, চুকুরি, চুপুরি, চুকোর, চুপড়, চুকা, চুক্কি, চুই, মেস্তা, খিইরুপ
ইংরেজি নাম: Rosella, Sorrel

জীববৈজ্ঞানিক শ্রেণীবিন্যাস
জগৎ/রাজ্য: Plantae - Plants
অবিন্যসিত: Angiosperms
অবিন্যসিত: Eudicots
বর্গ: Malvales
পরিবার: Malvaceae
ট্রাইব: Crotalarieae
গণ: Hibiscus
প্রজাতি: Hibiscus sabdariffa. (Linnaeus)
পরিচিতি: চুকাই বা চুকুর একপ্রকার উপগুল্ম জাতীয় উদ্ভিদের ফলফলটি টক স্বাদযুক্ত; রঙ গাঢ় লাল। পৃথিবীর অনেক দেশেই এই গাছের বাণিজ্যিক চাষ করা হয়। দক্ষিণ এশিয়ার দেশ বাংলাদেশেও এই ফল পাওয়া যায়। বাংলাদেশের সর্বত্রই ফলটি জন্মে, তবে বাণিজ্যিক চাষ হয় না। ক্রান্তীয় আফ্রিকা চুকাই গাছের আদি নিবাস বলে ধারণা করা হয়।
এটি অপ্রকৃত ফল। বৃতি এর ভক্ষ্য অংশ, যা খুবই পাতলা এবং পরিমাণে অল্প; গর্ভাশয় বড় এবং ছোট ছোট হুলযুক্ত। ভক্ষ্য অংশটি গর্ভাশয়কে ঘিরে থাকে। পরিপক্ক গর্ভাশয়ে অনেকগুলো বীজ থাকে। এটি বিদারী ফল, অর্থাৎ পাকলে এটি ফেটে যায় এবং বীজ ছড়িয়ে যায়।
ব্যবহার: চুকাই দিয়ে জেলি বানানো যায়। চুকাই এবং চুকাইয়ের পাতা দিয়ে টক রেঁধেও খাওয়া হয় শিশুরা অবশ্য চুকাই এবং এর পাতা কাঁচাও খায়।

আরো পড়ুন:

. বাংলাদেশের ঔষধি উদ্ভিদের একটি বিস্তারিত পাঠ

. বাংলাদেশের পাখির তালিকা 

৪. বাংলাদেশের স্তন্যপায়ী প্রাণীর তালিকা

No comments:

Post a Comment

জনপ্রিয় দশটি লেখা, গত সাত দিনের

Recommended